Aplikasi Edit Video TikTok Viral Tanpa Watermark Terbaik 2022

Profirstmedia.co.id – Aplikasi edit video TikTok bawaan memang udah lumayan bagus, tapi gak punya fitur yang bisa membantu melatih kreativitas agan dan membuat video agan menjadi viral.

Jadi mari kita lihat editor TikTok terbaik, kelebihan, dan reviewnya sehingga agan bisa membuat pilihan yang tepat dalam memilih yang terbaik.

Kenapa Harus Menggunakan Aplikasi Video TikTok Tambahan?

aplikasi edit video tiktok

Dalam beberapa hal, TikTok gak seserbaguna perangkat lunak pengeditan lainnya. Di TikTok, agan gak bisa memangkas video 1:1 atau 16:9 ke rasio aspek favorit TikTok 3:4. Aplikasi TikTok juga gak memungkinkan agan menghapus objek yang berlebihan dari rekaman agan.

Selain itu, gak mampu menghilangkan kegoyahan dari video. Beberapa fitur bawaan TikTok gak semudah beberapa editor lainnya. Misalnya, agan gak bisa menambahkan banyak video dan menyesuaikan durasi video sesudah menerapkan filter, teks, dan pengeditan lainnya.

TikTok juga terkenal membuat resolusi lebih tinggi dari 1080p menjadi buram, berkat algoritme kompresi videonya. Jadi video maker apa yang mesti agan pakai buat video TikTok agan? Baca terus buat mengetahui rekomendasi aplikasi editing video TikTok terbaik yang mesti agan coba.

Aplikasi Edit Video TikTok Terbarik 2022

Jadi, apa aplikasi edit video TikTok terbaik buat dipakai kalo agan keluar dari platform? Di bagian ini, ane ngebagiin 12 aplikasi edit video TikTok favorit ane yang bisa agan pakai buat membuat video TikTok keren yang bakal melibatkan dan menyenangkan pemirsa agan.

Ini bakal membantu agan membuat keputusan yang lebih baik dan lebih terinformasi tentang aplikasi edit video TikTok mana yang agan perlukan buat membuat video TikTok terbaik.

1. Adobe Premiere Rush

Adobe premiere Rush

Dibuat oleh Adobe, sebuah perusahaan yang terkenal dengan produk pengeditan videonya, Rush membuat edit video TikTok menjadi gampang. Ini gak sekompleks Premiere Pro, dan siapa pun bisa memakai aplikasi ini.

Aplikasi pengeditan dilengkapi dengan pemotong tajam buat membuat video layak media sosial. agan bisa dengan gampang menyesuaikan rasio aspek video, menerapkan efek penilaian warna, dan memakai template grafik gerak dalam aplikasi buat membumbui rekaman agan.

Aplikasi ini menampilkan tiga sampe empat trek audio secara bersamaan, yang membuat penambahan suara dan musik menjadi gampang.

Selain itu, agan bisa dengan gampang membuat judul yang menarik, karena aplikasi memungkinkan agan mengubah gaya, gerakan, lokasi, dan durasinya.

Aplikasi ini gratis buat dipakai; namun, ane menyarankan agan berlangganan buat mengakses fitur pengeditan ekstra dan penyimpanan cloud tambahan. Selain itu, versi gratisnya cuma memungkinkan agan mengekspor tiga file per hari.

Kelebihan:

  • Aplikasi Adobe sederhana buat pemula
  • Lintas platform
  • Alat hebat buat membuat video pendek

2. CapCut

aplikasi edit video tiktok capcut

Yang ini berasal dari Bytedance, perusahaan yang membuat TikTok. Jadi jelas, aplikasi ini adalah aplikasi yang mesti ditambahkan ke daftar ane. Tapi yang benar-benar ngebuat ini aplikasi no-brainer buat dipakai adalah aplikasi ini benar-benar gratis, tanpa pamrih.

Gak kayak Adobe Rush, CapCut cuma tersedia di Android dan iOS. Ini punya fitur kayak perubahan kecepatan, stiker, filter, musik latar, teks otomatis, dan banyak lainnya yang membuat video agan siap buat TikTok.

Aplikasi ini juga membantu agan menghapus warna latar belakang buat efek layar hijau, sehingga agan bisa menambahkan video atau gambar lain nanti.

Sayangnya, kalo agan nyari opsi pengeditan lanjutan, CapCut, gak membuat ‘cut’. Aplikasi lain dalam daftar ini punya fitur yang lebih baik. Namun, ini adalah editor gratis, dan sangat bagus, terutama buat pemula.

Kelebihan:

  • Gratis buat dipakai
  • Banyak pilihan filter
  • Perpustakaan musik yang bagus

Download Capcut

3. InShot

aplikasi edit video tiktok inshot

InShot adalah editor populer lainnya. Itu memudahkan buat mengubah ukuran video biar sesuai dengan platform media sosial apa pun (Kayak TikTok). sesudah diubah ukurannya, agan bisa ngebagiin video ke platform media sosial apa pun dari dalam aplikasi.

Ini termasuk filter, gaya font, efek animasi, dan transisi. Dengannya agan bisa memangkas, membagi, menggabungkan, dan menghapus klip. Fitur keren lainnya termasuk kemampuan buat mengekstrak musik dari video lain dan menambahkannya ke video agan sendiri.

Namun, kalo agan nyari pengeditan tingkat lanjut, hindari versi gratis, versi ini punya watermark dan gak punya beberapa kemampuan pengeditan.

Kelebihan:

  • Bagus buat berbagi ke jaringan media sosial
  • Mudah dipakai
  • Perpustakaan filter dan efek yang luas

Download InShot

4. Magisto

aplikasi edit video tiktok magisto

Magisto dibuat oleh Vimeo, platform hosting video populer. kayak InShot, ada program versi gratis dan berbayar, tapi versi berbayar menawarkan lebih banyak opsi pengeditan. Opsi terakhir punya tiga tingkatan yakni Premium, Profesional, dan Bisnis.

Untuk mengedit video, versi Premium udah cukup. Tingkat Profesional, bagaimanapun, mencakup akses ke jutaan klip video dan foto dari iStock.

Mengedit di Magisto sangatlah gampang, agan bisa mengubah rasio aspek dan gaya proyek (Memories, Wow, Minimalistic & Fun). agan juga bisa memilih musik latar, yang punya banyak pilihan Magisto.

Tapi inilah bagian terbaiknya: Magisto memakai AI buat melakukan semua pengeditan video yang berat.

Tentu aja, AI gak bisa mengalahkan kreativitas manusia, jadi kalo agan merasa AI belum melakukan tugasnya, agan bisa mengedit video secara manual. agan bisa menambahkan lebih banyak footage, memindahkan klip, memangkas klip, dan menambahkan berbagai efek lainnya.

Apakah agan pengen AI melakukan pekerjaan itu, atau melakukannya sendiri, antarmuka ramah pemula Magisto membantu membuat video dalam hitungan menit.

Kelebihan:

  • 3 juta + stok klip video dan 25 juta foto dengan iStock
  • Editor AI membantu membuat video dengan cepat.

5. Funimate

aplikasi edit video tiktok funimate

Funimate populer di kalangan pengguna TikTok yang membuat video berdurasi 60 detik. Aplikasi ini juga terkenal dengan banyaknya emoji, stiker, dan efek video.

Ini menawarkan fitur pengeditan video biasa, kayak penggabungan, pemotongan, dan pemangkasan. Alat lain termasuk AI yang meningkatkan tampilan video serta fitur teks-ke-video.

Meskipun versi gratisnya luar biasa, namun gak punya filter dan animasi versi pro.

Kelebihan:

  • 100+ efek video canggih, stiker, dan emoji.
  • Tambahkan into dan outro yang bagus

Download Funimate

6. Vizmato

vizmato

Vizmato memungkinkan agan menambahkan efek khusus langsung dan musik saat merekam video. Aplikasi ini punya tema video kayak HipHop, Chaplin, Sci-Fi, dan Vintage, serta efek khusus kayak Beats, Mirror, dan Fluidic yang membuat video menarik.

Alat rapi lainnya termasuk kemampuan buat memodulasi suara agan dengan opsi kayak baby, chipmunk, ghost, dan banyak lagi. agan juga mendapatkan akses ke perpustakaan Viztunes, yang punya lebih dari 140 trek musik gratis.

Kalo agan memilih versi gratis, semua video yang agan edit bakal punya watermark. Jadi kalo agan pengen menghindari ini, opsi berbayar adalah satu-satunya cara.

Kelebihan:

  • Rekaman video dengan efek langsung
  • Opsi pengubah suara dan sinkronisasi bibir
  • Banyak pilihan tema dan efek visual

7. iMovie

imovie

iMovie memudahkan penggemar Apple buat mengedit video tanpa keahlian mengedit yang canggih. Antarmukanya bersih dan memungkinkan agan membagi, memangkas, dan mengubah kecepatan video dengan gampang.

Perangkat lunak ini juga punya alat buat memotong rekaman dan membuat PIP (gambar dalam gambar). Ini juga membuat penggosokan lewat proyek menjadi gampang – agan cuma perlu menyeret jari agan melintasi layar.

Selain itu, iMovie punya perpustakaan besar efek audio dan musik yang bisa agan pakai buat memperkaya video agan.

Kelebihan:

  • Gratis
  • Efek audio dan perpustakaan musik yang hebat
  • Banyak efek khusus

8. Splice

splice

Splice adalah editor video yang kuat namun intuitif yang dibuat oleh pembuat GoPro. Ini sempurna buat mengedit video bentuk panjang dan pendek.

Ini terutama dikenal karena kemampuannya buat membuat transisi yang mulus kayak crossfade, fade to black, blur, swipe, dan banyak lagi. Aplikasi ini juga punya pilihan filter dan overlay teks fantastis yang membantu membuat video agan lebih menarik.

Splice hadir dengan pengeditan audio multi-track, yang membantu agan membuat soundtrack dengan gampang. Selain itu, perpustakaan audionya menawarkan berbagai pilihan trek musik (16 genre, dengan 9-26 trek di setiap genre) dan efek suara.

Meskipun aplikasinya gratis, beberapa alat dikunci di balik paywall. Dan kedua versi tersebut gak memungkinkan agan ngebagiin video langsung ke TikTok.

Kelebihan:

  • Alat pengeditan audio yang luar biasa
  • Mudah buat memangkas, membagi klip, menambahkan filter, transisi, dan teks

9. Zoomerang

zoomerang

Zoomerang ramah pemula karena dilengkapi dengan tutorial langkah demi langkah yang menunjukkan kepada agan cara membuat ulang tren TikTok yang populer. Aplikasi ini punya banyak filter, efek visual, musik, dan banyak lagi.

Sesudah selesai mengedit video, agan bisa menghubungkan akun TikTok (atau Instagram & Snapchat) agan ke aplikasi biar gampang dibagikan. Versi gratis sekali lagi gak punya alat pengeditan lanjutan, jadi berlanggananlah buat mengakses semua fitur aplikasi.

Kelebihan:

  • Tutorial langkah demi langkah
  • Banyak efek, filter, teks, dan stiker
  • Ratusan transisi

10. Riverside

riverside

Riverside.fm memudahkan pembuatan sorotan video dan ngebagiinnya di TikTok. Agan bisa dengan gampang menyorot bagian video yang layak buat TikTok memakai fitur Klip Riverside, baik langsung atau pasca produksi.

Buat detail lebih lanjut tentang cara melakukan ini, ane bakal ngebahasnya sepenuhnya nanti. Prosesnya intuitif, dan agan bakal segera menyiapkan konten buat TikTok.

Selain membuat klip, agan juga bisa memakai Editor Riverside buat menyesuaikan latar belakang dan tata letak, menyempurnakan audio, dan memoles video agan.

Kalo agan pengen menghemat waktu pascaproduksi, agan juga bisa memakai Papan Media Riverside, sebuah fitur yang memungkinkan agan buat menambahkan intro video, outro, jingle, dan musik tema secara langsung.

Riverside.fm menawarkan versi gratis dan berbayar. Meskipun versi gratisnya bagus, kalo agan menginginkan rekaman beresolusi lebih tinggi tanpa watermark, agan mungkin pengen meningkatkan ke versi berbayar.

Kelebihan:

  • Fantastis buat membuat klip dari video berdurasi panjang
  • Platform yang gampang dipakai dan intuitif
  • Pengeditan langsung membantu menghemat waktu pascaproduksi
  • Logo dan latar belakang yang disesuaikan dengan cepat
  • Dapat membuat klip dengan maksimal 8 peserta dari jarak jauh
  • Video sampe 4K dan resolusi audio 48 kHz

Tips Mengedit Video TikTok yang Keren

Mari kita lihat beberapa cara paling populer buat mengedit video TikTok agan sehingga agan bisa segera membuat video yang siap viral.

1. Tambahkan Loop ke Video

Ketika orang-orang menonton video agan lebih dari sekali, algoritme TikTok ngasih sinyal bahwa konten agan menarik. Dan pengulangan adalah salah satu cara buat membuat pemirsa menonton video agan berkali-kali.

Untuk perulangan yang efektif, cocokkan bagian akhir video dengan bagian awal dengan cara yang mulus biar pemirsa tetap terlibat.

2. Ubah Kecepatan Perekaman

Bermain-main dengan kecepatan perekaman yang berbeda buat membuat video agan lebih menarik dan sinematik.

Ini juga memungkinkan agan menambahkan lebih banyak konten video ke dalam rekaman pendek. Untuk mengubah kecepatan, klik ikon Kecepatan dan pilih opsi pilihan agan.

3. Potong Video

Video yang lebih panjang gak lebih baik di TikTok. Menurut Wired, video yang paling banyak ditonton berdurasi 21 sampe 34 detik.

Jadi, meskipun agan mesti mengambil rekaman sebanyak mungkin, sisakan cuma bagian yang paling menarik buat memaksimalkan keterlibatan dan meningkatkan algoritme.

4. Gunakan Transisi

Transisi banyak dipakai di TikTok, jadi bereksperimenlah dengan yang berbeda di video agan. Juga, perlu diingat bahwa tingkat keterampilan yang diperlukan buat transisi yang berbeda bervariasi.

Namun, transisi pemula yang sederhana adalah jentikan jari, dan ini banyak dipakai oleh TikTokers buat menarik perhatian.

5. Gunakan Filter, Efek, dan Lagu yang Sedang Tren

Gunakan efek, filter, suara, dan lagu di video agan. Efek populer termasuk layar hijau, gerakan lambat, efek time warp, dan banyak lagi. Agan juga bisa meningkatkan kemungkinan video agan menjadi viral dengan memakai lagu-lagu yang sedang tren.

Kesimpulan

Editor video bawaan TikTok luar biasa; dalam banyak kasus, agan bahkan gak perlu ngedownload editor pihak ketiga.

Namun, setiap aplikasi edit video TikTok yang ane sarankan dalam artikel ini punya sesuatu yang baru buat dikontribusikan, dan membatasi diri agan cuma pada editor TikTok cuma bakal membatasi kreativitas agan.

Bagaimanapun, sebagian besar editor datang dengan versi gratis, sehingga agan bisa mencobanya tanpa risiko sebelum melakukan salah satu dari mereka. Selamat mencoba!

Artikel lainnya: