Sound of Text WA Bahasa Indonesia yang Keren Buat Nada Dering

Promofirstmedia.co.id – Seiring dengan teknologi yang semakin berkembang membuat fitur-fitur baru yang unik dan menarik semaki bermunculan. Ada satu fitur yang lumayan menarik dan TikTok yaitu sound of text WA bahasa Indonesia.

Belum ada yang kepikiran buat bikin fitur mengubah teks menjadi suara kayak gini sebelumnya. Makanya, gak heran kalo ini jadi tren baru dan makin diminati oleh banyak orang.

Sound of text WA atau text to speech bahasa Indonesia emang menarik banget dan pastinya bikin konten kita lebih unik. Bahkan ada beberapa orang yang memakai sound of text WhatsApps sebagai nada dering ponsel mereka loh!

Tapi, tau gak agan-agan semua gimana cara buatnya? Nah, disini admin bakal mencoba ngasih rekomendasi tool atau aplikasi untuk membuat sound of text wa yang gampang buat digunain. Simak pembahasannya berikut ini.

Mengenal Sound of Text dengan Teknologi Text to Speech

sound of text wa

Buat agan-agan yang belum tau apa itu sound of text Indonesia di aplikasi WhatsApp, disini admin bakal mencoba menjelaskan dulu tentang fitur ini ya gan.

1. Makna dari Sound of Text

Sound of text artinya suara dari sebuah teks, ini merupakan fitur yang bisa bikin sebuah teks atau kata jadi suara vokal. Jadi intinya dengan sound of text kita bisa mendengarkan apa yang kita tulis atau ketikkan.

Dalam aplikasi WhatsApp sendiri fitur ini sering dijadiin sebagai nada dering. Kalo agan pernah denger nada dering teman yang menyebutkan kata-kata lucu atau unik dengan intonasi seperti suara mbak google, berarti itu dibuat dengan sound of text.

2. Mengenal Teknologi Text to Speech

Bagi para user TikTok mungkin udah gak asing lagi dengan fitur text to speech ya! Karena kebanyakan konten TikTok udah banyak yang pakai fitur unik ini. Jadi secara konsep, sound of text dan text to speech adalah hal yang sama.

Cuma memang cara penerapannya aja yang bikin beda. Biasanya, text to speech sering dipakai buat konten video review di TikTok atau cuma buat lucu-lucuan aja di WA. Jadi secara konsep sound of text WA dan TikTok itu sama aja ya gan.

Kapan Sound of Text di WA Mulai Jadi Trend?

Konsep sound of text unik di WA bisa jadi trend kayak sekarang ini gak lain dan gak bukan adalah karena konten TikTok.

Banyak orang yang tertarik dengan keunikan text to speech yang diterapin pada konten di TikTok sehingga mereka nyoba sesuatu yang beda, yaitu dengan menjadikan sound of text ini sebagai nada dering atau notifikas chat WA.

Apalagi ketika teks bersuara ini viral di TikTok mulai banyak bermunculan situs dan aplikasi buat bikin membuat sound of text WA sendiri. Dari situlah fitur ini menjadi semakin populer dan trend seperti sekarang ini.

Nah, buat agan-agan yang juga pengen bikin nada dering pake sound of text WA bisa simak pembahasannya di bawah ini.

Gimana Cara Bikin Nada Dering Sound of Text WA?

Buat agan-agan yang mikir kalo buat bikin sound of text WA itu sulit maka agan salah besar! Karena cara buatnya gampang banget gan! Apalagi udah banyak situs web yang ngasih kita layanan buat bikin text to speech sendiri secara gratis. Apa aja situsnya?

1. Fakeyou.com

cara sound of text wa

Pernah gak agan mendengar ada dering WhatsApp yang suaranya kayak Spongeboob? Nah, buat bikin suara Spongebob untuk sound of text ini agan bisa menggunakan situs Fakeyou.com, berikut langkah-langkahnya:

  • Pertama kunjungin situs httsp://fakeyou.com, terus pilih jenis suara Spongebob pada opsi “Voice”.
  • Kalo udah, agan bisa ketik kata-kata yang pengen agan ubah jadi suara.
  • Sesudah itu, klik tombol “Speak” nanti teks yang agak ketik bakal ngomong sesuai kata-kata tesebut dengan suara Spongebob.
  • Buat nyimpan hasilnya, agan bisa klik tombol “Permalink & Download”.

2. Freetts.com

freetts.com

Buat agan yang mau bikin sound of text WA dan TikTok dengan nada pria atau wanita, agan bisa menggunakan situs Freetts.com dengan langkah-langkah sebagai berikut:

  • Pertama, kunjungin situs freetts.com. Situs ini merupakan salah satu yang terbaik buat bikin sound of text pake nada pria atau wanita.
  • Kalo udah kebuka halamannya langsung aja ketik kata pada kolom disediain lalu pilih jenis suara yang agan pengen (pria atau wanita).
  • Buat dengerin hasilnya agan bisa klik preview dulu.
  • Kalo udah selesai, simpan dengan cara klik tombol “Download Mp3”.

3. Voicemaker.in

Voicemaker.in

Kalo agan pengen nada dering WA yang unik dan lucu, agan bisa bikin sound of text bayi di Situs Voicemaker.id. Karena bayi punya suara yang imut, dijamin orang bakal tertarik perhatiannya dengan nada dering WhatsApp aga.

Berikut cara bikinnya:

  • Kunjungin situs voicemaker.in di browser HP atau PC agan.
  • Di situs tersebut silahkan agan ketik kata-kata unik dan menarik buat diubah jadi suara bayi.
  • Kalo udah, pilih jenis suara “Ivy Female Child”.
  • Agan juga bisa atur kecepatan suara atau terapkan efek menarik.
  • Kalo udah sudah klikt tombol “Convert to Speech” buat mendengarkan hasilnya.
  • Atau klik tombol “Download Mp3” buat menyimpan hasilnya.

4. Voiceoftext.com

sound of text wa jawa

Situs berikutnya buat bikin sound of text WA dan TikTok yakni voiceoftext.com. Kelebihan dari situs ini adalah bisa bikin teks bersuara yang punya jenis nada bahasa daerah, misalnya Jawa dan Sunda.

Buat bikin sound of text WA jawa atau sunda, berikut langkahnya:

  • Kunjungin situs voiceoftext.com lewat HP atau PC.
  • Pada kolom yang disediain, ketik kata-kata yang agan mau.
  • Abis itu pilih jenis suara yang agan pengen. Pilih Javanese buat bahasa Jawa. (agan juga bisa pilih bahasa sunda atau lainnya)
  • Kalo udah selesai klik tombol “Convert to Voice”, lalu tunggu sebentar sampe sound of text selesai di convert, dan agan bisa download.

5. Soundoftext.com

sound of text wa BTS korea

Buat agan-agan para K-Popers yang pengen bikin sound of text atau text to speech BTS Korea, bisa coba gunain situs soundoftext.com ini gan. Caranya gampang banget kok, ikutin aja langkah-langkah di bawah ini:

  • Kayak biasa, kunjungin soundoftext.com dulu.
  • Kalo udah, ketik aja kata-kata yang agan mau ubah jadi suara BTS.
  • Lalu pilih jenis suara “Korean”.
  • Buat download sound of text yang udah agan buat, klik aja tombol “Submit”.

Cara Memasang Sound of Text Sebagai Nada Dering WA (WhatsApp)

Dengan tutorial di atas agan udah berhasil membuat sound of text sendiri. Tapi, ada yang tau gak cara bikin sound of text ini sebagai nada dering di WhatsApp?

Buat menjadikan file mp3 punya sendiri sebagai nada dering wa caranya gampang kok gan! Berikut tuorialnya:

  1. Pertama buka aplikasi WhatsApp.
  2. Lalu klik opsi “tiga titik” yang ada di kanan atas.
  3. Abis itu pilih opsi menu “Setelan”.
  4. Kemudian agan pilih opsi “Notifikasi”.
  5. Selanjutnya agan cari file sound of text WA yang udah agan download tadi.
  6. Sekarang nada dering di WhatsApp udah berubah jadi sound of text yang agan buat sendiri.

Gimana, cara membuat sound of text WA dengan bantuan beberapa situs yang udah promofirstmedia.co.id rekomendasiin diatas gampang banget kan? Agan bikin aja kata-kata yang menarik sesui kreatifitas agan biar sound of text lebih menarik. Selamat mencoba!

Artikel lainnya: